Warum ist ein Silocontrolling so wichtig?
Das Silocontrolling dient Ihnen zur Beurteilung des geernteten Siliergutes und gibt eine Momentaufnahme des Silostocks vor oder während der Entnahme wieder. Die dabei gewonnenen Analysen geben Ihnen wichtige Hinweise für das Fütterungsmanagement und zur Rationsgestaltung. Sie erkennen mögliche Problemstellen im Silostock, erhalten Hinweise zu direkten Maßnahmen (z.B. Entnahmevorschub) und Maßnahmen für die Folgeernte (z.B. bei der Verdichtung). Die Beurteilung über die Notwendigkeit weiterer Analysen, wie z.B. zu Mykotoxinen, runden das Silocontrolling ab.
Keine Zeit zum Lesen? Silocontrolling kurz und knapp in einem Video erklärt.
Wärmebildkamera
Nachdem ein erster Geruchstest gemacht wurde, kommt die Wärmebildkamera zum Einsatz.
Diese zeigt die gesamte Wärmeverteilung im Silostock und deckt somit auch kritische Stellen auf.
Temperaturmesslanze
Die Temperaturmesslanze kommt zum Einsatz, um die mit der Wärmebildkamera aufgedeckten, kritischen Stellen noch genauer zu untersuchen.
Diese zeigt dabei die Temperatur an exakt diesen Stelle an.
Siloprobeentnahme-Set von FARMCHAMPS
Mit dem von FARMCHAMPS entwickelten Probebohrer wird an mehreren Stellen des Silostocks eine Probe genommen. Durch die drei Meter lange Bohrgestänge, kann auch bei höheren Silohaufen eine repräsentative Probe genommen werden, die viele Schichten erfasst.
Dichtebohrer von FARMCHAMPS
Mit dem Dichtebohrer wird eine Probe genommen, mit welcher im Anschluss die Verdichtung im Silostock bestimmt werden kann. Damit die Daten so genau wie möglich sind, ist hierzu eine Tiefe von ca. 45 cm nötig.
Siloproben
Am Ende des Silocontrollings wird die entnommenen Proben gewogen.
Über den Trockensubstanz-Gehalt und das Gewicht wird nun die genaue Verdichtung im Silostock ermittelt.
Anschließend wird die Probe zur Konservierung auf dem Weg in das Labor vakuumiert. Im Labor werden genauere Tests mit den verschiedenen Inhaltsstoffe durchgeführt.
Zum Abschluss erhalten Sie von unserem Mitarbeiter oder Partner einen Bericht zur Analyse und eine Beratung, was jetzt und beim nächsten Mal zur Verbesserung der Grundfutterqualität unternommen werden kann.